نايف محمد الخطيب

الراس الأحمر

تاريج تأسيس أو أنشاء البلدة / القرية؟ ان كنت تتذكر :
ليس لدي اي علم، ولدنا وترعرنا داخل البلده ونحن نرى اباءنا واجدادنا داخل البلده.

هل تذكر حدود القرية ? القرى المجاورة لها?
من جهة القبل تحدنا طيطبا – وعلما – صالحه – والجش – ومن الغرب كفر برعم ومن الشمال صفد .

هل تذكر عدد السكان اللذين كانوا يقيمون في الراس الاحمر قبل عام 1948 اذكرها ان كنت تذكر مع اسماء العائلات؟
عدد السكان يتراوح بين الثمانمئه وتسعمئه فرد، اشهر العائلات في البلدة :
آل الخطيب - آل ايوب - آل الشايب -آل هريش –آل السويدي –آل ياسين.

هل تعرف اين تشردوا واين يقطنون بعد النكبة؟ في لبنان؟ في اي مخيمات / ما عددها؟ ومن هي تلك العائلات؟
اغلب العائلات سكنت في البدايه في بيت جبيل لمدة سبع سنوات ثم ترحلنا الى صيدا - مخيم عين الحلوه وبعض افراد العائلات ذهبت الى سوريا والاردن لكن الاغلبيه قدمت الى صيدا - مخيم عين الحلوه.

هل تعلم ان كانت بعض العائلات قد بقيت في فلسطين بعد النكبة؟ وهل ما زالت تسكن الراس الاحمر؟ اين تسكن ومن هي وهل تصلك بهم قربى؟ هل هناك اتصالات معهم؟
لا توجد اي عائله من بلدة الراس الاحمر بقيت داخل فلسطين مجميعهم رحلوا الى الخارج ولا يوجد اي احد يسكن داخل البلدة. لكن في الجوار بقيت عائلتين من بلدة علما ما يتذكر اسماءهم هم اسلام  وبقيت بلدة الجش المسيحيه بجميع سكانها تقريبا" .

هل تتذكر كيف كان شكل بيوت الراس الاحمر وكم بيتا كان فيها قبل الاحتلال الاسرائيلي عام 1948 / هل لك ان تشرح لنا ذلك؟
 شكل البيوت كأي بيوت قرويه قديمه كلها من التراب والخشب ولا يوجد اي بيت من ألباطون . اما عدد البيوت فهي كثيرة واذكر مره انه اقدم الانكليز على نسف خمسة وثمانون بيت من بيوت القريه اثر ثوره عام 1936 .

هل تذكر كم دونما تبلغ مساحة الراس الاحمر؟
كانت البلدة كبيره ومساحتها تفوق تسعة الاف دونما" معظمها كروم مزروعه.

هل كانت القرية تتألف من حارات؟ ما عددها وماذا كانت تسمى؟ وكيف كانت تتشكل؟
لم يكن في القريه هية شوارع الى اواخر الاربعينيات شقوا طريق"شارع" على بلدة صفد . وكانت البلدة تتألف من حارات اشهرها الحاره الفوقا والحاره التحتا .

هل تذكر عدد واسماء مساجد وكنائس ، مدارس ، برك ومقابر القرية؟ ما هي؟ واين كانت تقع في اي حارات؟
لم يكن في البلده سوى مسجد واحد في وسط البلده وكان يوجد مقبره في طرف البلده لاهل البلده ، وكانت توجد مدرسه في اعلى البلده . ولم يكن يوجد اي كنيسه داخل البلده او قريه منها .

هل كان في القرية معالم أثرية؟ ما هي وما عددها وفي اي مكان من القرية تقع؟
كان يوجد في القريه منطقه اسمها"الصديق" وكان اليهود يأتون لزيارتها باستمرار كل خمية عشر يوما" او عشرين يوم يزرونها ويمكثون فيها بعض الوقت وما كنا ندري ماذا يفعلون فيها .

هل تذكر حجم المساحات الزراعية في البلدة ولمن كانت تابعة من اهل القرية؟ هل لك ان تذكر لنا ايضا بعض اسماء الملاكين الفلسطينيين؟ أين كانت املاكهم تقع وفي اي جهة او اتجاه في القرية؟ وما الذي يمتلكونه أراض مزروعة ام غير ذلك
حجم المساحه المزروعه كبيره تقريبا "معظم البلده كانت مزروعه من جميع المزروعات" قمح ، شعير ، قطاني..."                        واشهر الملاكين اصحاب الاراضي الكبيرة لأل الخطيب ، وآل طه وآل ايوب ، "ابو فخري" وكان آل ايوب يملكون اراضي شاسعه من الجهه الشرقيه وآل الخطيب من الجهه الغربيه.

من اين كانت القرية تتزود بالمياه وهل كانت مياه الشرب والاستخدام واحدة في القرية ومن مصادر واحدة؟
كانت البلده تتزود بمياه الشرب والاستخدام من مصدر واحد هو نبع في الوادي وكنا نذهب على الدواب كل يوم نملأ الجرار ونأتي بها الى البيوت لأنها كانت بعيده عن البلده. اما للمزروعات فلم نستخدم مياه الري لان كل الزراعات كانت زراعات بعليه .

ما هي ابرز الاثمار او المزروعات التي كانت في القرية؟
ابرز المزروعات :
البندوره – شمام – بطيخ – قمح – شعير – ذره – قطاني . والمزروعات التي كانت تنقصنا نأتي بها من البلدات المجاوره .

هل كان في القرية مطحنة للقمح؟ أين كانت تقع؟ ومن كان يمتلكها؟
نعم ، كان يوجد في القريه مطحنه للقمح"بابور" وكان في جهة"القبل" وهي للآل ابو فخري .

ومعصرة الزيت؟ هل كان هناك معصرة زيت اين تقع ومن كان يمتلكها؟
وكان لدينا معصره زيت في الجهه الغربيه وايضا" كان يمتلكها دار " ابو فخري.

هل قطن في القرية سكان من طوائف او اديان آخرى كالمسيحيين؟ الارمن؟ اليهود؟ كم كان عددهم؟ هل كانوا يقطنون أحياء منفصلة ام في الاحياء المشتركة ومع الاخرين؟
كلا ، لم يسكن في البلده اي سكان من طوائف اخرى، فقط نحن.

هل تذكر اسماء مخاتير الراس الاحمر؟ هل يمكن ان تذكرهم؟
اتذكر اسم اخر مختار وهو " عبد الرحيم ايوب " ، وقد توفي هنا في لبنان .

هل تتذكر يوم النكبة متى حدث بالتحديد في اي يوم واي عام؟
اتذكر انه سنة 1948 بأواخر السنه .

ماذا تذكر عن يوم النكبة؟ كيف حدث؟ أين كان اهل الراس الاحمر وهل قاوموا العصابات اليهودية؟
كان يوم عادي وفجأ سمعنا انهصارت هناك مجزره في الصفصاف وراح ضحيتها الكثير . وحصلت مجزره اخرى في صلحا وسمعنا عن مجازر كثيره حصلت بنواحي الاردن ودير ياسين وكثير غيرها . فدب الرعب في اهالي البلده ولم يحصل اي مجزره في بلدتنا خرجنا قبل ان يصل الينا اليهود . والمجزره التي حصلت بالصفصاف لانه كان هناك مقاومه شديده فارتكبوا فيها مجزره راح ضحيتها اكثر من اربعين شاب . وغير الشباب الي ماتوا في صلحا ودير ياسين.

هل حصلت مجزرة في القرية وما عدد ضحاياها؟ وكيف حصل ذلك؟ او في القرى المجاورة وان كنت رأيتها او سمعت عنها:
لا لم تحصل مجزره في البلده ولكن حصلت في البلدات القريبه كما ذكرت في بلدة :الصفصاف – وبلدة صلحا ، وراح ضحيتهما الكثير من الشباب .

كيف رحلتم وكيف كان اللجوء الى لبنان؟ اي درب سلكتم؟ وكيف؟ واين سكنتم في البدايات؟
رحلنا من البلد عندما بدأوا يطلقون النار عليها ونحن لا نملك شيء . مننا من خرج على دايه اذا كان يملك ومنا من سلك الطريق مشيا" على الاقدام ولم نأخذ معنا شيء لاننا افتكرنا ، شيء مؤقت.

فذهبنا الى بنت جبيل بحيث انها قريبه جدا" على بلدتنا فلا تبعد سوى مسافة ثلاث ارباع الساعة مشيا" على الاقدام وبقينا داخل بنت جبيل لنكون قريبا" من فلسطين ومكثنا فيها مدة سبعة سنين ثم بدأوا الشباب يتسللون الى فلسطين ويقومون بعمليات ضد اليهود ، فانذر اليهود حكومة لبنان انوا ترحلنا من بنت جبيل فجائوا لياخذونا الى عنجر والقرعون  فرفضنا وقلنا لهم اننا نريد ان نبقى مع بعض فقالوا لنا لترحلوا على حسابكم فوافقنا وجئنا جميعا" الى هنا في صيدا – عين الحلوه . ومن ذاك الوقت وانا اقيم في هذا المخيم .

وماذا عن ثورة ال36 والثورات التي سبقتها والهجرة اليهودية الى اسرائيل؟
بتذكر انه كانت هناك ثوره بين الفدائيه والانكليز فكان هناك ثلاثة فدائيه هم عبدالله اصبح من بلدة الحباعوني واحمد الشاعر من صفد وحسين شاهين من الجش.

كانوا يقاتلوا الانكليز وكانوا عنا في البلده ثم نزلوا على وادي فاره . وذالك الوقت كانت في البلده مولد للحاج نايف لانه رزق بطفل وكانت الاضويه تملأ البلده ووقع انفجار عند الانكليز فأكدوا ان الثوار هنا فجاؤوا في اليوم التالي اخذوا يعتقلون الشباب ووضعوهم في كفر الملكيه ثم بدأوا ينسفون بيوت البلد فنسفوا اكثر من 85 بيت نسف كلي .

هل كنتم من اصحاب الاملاك وهل مازلت تملك اوراق الملكية وهل يمكن ان نراها ونصورها :
نعم كنت من اصحاب الاملاك لان مهنتي كانت هي الفلاحه كمعظمهم اهالي البلده ، واذهب لبيع المحصول بعد حصده ، وما زالت احتفظ باوراق الفواتير التي كنت ابيع فيها المحصول في حيفا وجميعها معي حتى اليوم وايضا" مع وصولات ضريبه ايضا" احتفظ بها .

هل في حوزتك اوراق / صور / وثائق ولادة / أو اي شيئ آخر اخرجته من فلسطين؟ ما هي وهل يمكن ان  نصورها؟
ليس لدي سوى اوراق الفواتير للشركات التي كنا نبيعها محصولنا ووصولات ضريبه، اما اولراق ثبوتيه فلم يبقى منها شيء كلها راحت

لماذا ما زلت تحتفظ بتلك الوثائق والاوراق او المواد؟
احتفظت بهم لانني ظننت انه من الممكن ان يستفيد منهم ، واخذتهم عندما عدت مره الى البلده فلم اخذهم معي في البدء . افتكرت انه من الممكن ان نرجع قريبا" وناخذ تعويضات عليهم وحقوقنا .

هل لك ان تحدثنا عن الحياة اليومية في الراس الاحمر قبل النكبة وكيف كنتم تقضون اوقاتكم؟
كانت هناك حياة عاديه فعندما يكون وقت الفلاحه في الكروم والبساتين نذهب الى الفلاحه من الفجر الى عشية .
ولكني في البدء ما كانت افلح والدي ما كان يسمح لي احيانا" الى عندما يحتاجني وذلك لاني كنت وحيد ومدلل لديه . ولكن عندما توفي الوالد اتيت بشخص وبدأت انا وهو نفلحها ونزرعها ونحصد محصولها واذهب بعد ذلك الى بيعه . وكنا في بعض الليالي نسهر في ساحة بالبلده او لدى المختار لانه لم تكن لدينا كهرباء ولا اي شيء من هذه الايام . ولكن اقسم انها كانت اجمل بكثير من هذه الايام.

ما هو حلم عمرك وماذا تتمنى؟
والله ما بحلم بشيء وبتمناه الا ان اعود الى دياري حتى لو كانت البلده كوم تراب ونحن نعمرها من جديد فقط  يصح لنا ان نرجع لو سعيا" على الاقدام .

هل تحب ان تضيف شيء آخر:
بحب فقط ان ارجع على فلسطين ولو اندفن هناك فقط ، وان اولادي ما ينسوا قضيتنا ويحفظوا الي زعتوا فيهم وارجع واقول لكل شخص هاي ارضك وارض جدودك . ولو يصح لواحد يرجع على بلده يأخر والله لو اكل الواحد منا تراب افضل من هنا بكثير.

شهادة محمد نايف الخطيب
مكان الولادة: - قرية الرأس الأحمر قضاء صفد