احمد سليم الخطيب

الراس الأحمر

عدد أفراد الأسرة قبل الهجرة:
عشرة اشخاص

هل تذكر حدود القرية : القرى المجاورة لها ?

تحد البلده من جهة الشمال فاره ومن جهة القبل صفد ومن جهة الغرب كفر برعم والجش ومن الشرق سركس وعلما .

هل تذكر عدد السكان اللذين كانوا يقيمون في الراس الاحمر قبل عام 1948 اذكرها ان كنت تذكر مع اسماء العائلات؟
يتجاوز الالف نسمه ، واشهر العائلات : آل الخطيب – آل ايوب – آل الشايب.

هل تعرف اين تشردوا واين يقطنون بعد النكبة؟ في لبنان؟ في اي مخيمات / ما عددها؟ ومن هي تلك العائلات؟
معظم هذه العائلات قدموا الى لبنان واغلبهم استقروا في مخيم عين الحلوه .

في الخارج؟ اين؟ عددها وهل تعرف بعض تلك العائلات وما هي اسماءها؟ ما صلة القربى بها؟
بعد حدوث النكبه اغلبية السكان اتوا الى لبنان لكن اليوم جميعهم تفرقوا بكل دول العالم .

هل تعلم ان كانت بعض العائلات قد بقيت في فلسطين بعد النكبة؟ وهل ما زالت تسكن الراس الاحمر؟ اين تسكن ومن هي وهل تصلك بهم قربى؟ هل هناك اتصالات معهم؟
لم يبقى في البلده اي عائله بقى رجل واحد كبير السن يدعى فارس حمادي الخطيب بقى هناك ثم جاء اليهود واطلعوه من البلده ونقلوه الى بلدة الجش ومات هناك وكان على تواصل دائم مع ابنه الذي خرج مع الاهالي سنة 1948 .

هل تتذكر كيف كان شكل بيوت الراس الاحمر وكم بيتا كان فيها قبل الاحتلال الاسرائيلي عام 1948 / هل لك ان تشرح لنا ذلك؟
 شكل البيوت كانت معظمها على شكل قباوي مصنوعه من الطين وكان لدي بيت مكون من جوز قباوي معقودة يسرح فيها الخيال .

هل تذكر كم دونما تبلغ مساحة الراس الاحمر؟
كانت البلده كبيره جدا" لا اعلم مساحتها بالتحديد .

هل كانت القرية تتألف من حارات؟ ما عددها وماذا كانت تسمى؟ وكيف كانت تتشكل؟
كانت الحارة مقسمه وفقا لسكن العائلات كحارة دار ايوب وحارة دار الخطيب وهكذا .

هل تذكر عدد واسماء مساجد وكنائس ، مدارس ، برك ومقابر القرية؟ ما هي؟ واين كانت تقع في اي حارات؟
كان لدينا مسجد يقع في وسط البلد وكان لدينا مدرسه بقرب المسجد ندرس فيها مختلف العلوم كالرياضيات والجغرافيا والانكليزي، وكان يأتي الينا اساتذه من تركيا ومن صفد ومن مختلف المناطق وكانت البنات تتعلم معنا ايضا" وانا كنت من الطلاب المتفوقين لكن امي اخرجتني من المدرسه لكي اعمل في ارضنا وارعاها . وكان لدينا بركة مياه لكن لا نعتمد عليها حيث كانت تحف في ايام الصيف . وكان لدينا مقبره تقع في طرف البلده ولم يكن لدينا اي كنيسه في البلده .

هل تذكر حجم المساحات الزراعية في البلدة ولمن كانت تابعة من اهل القرية؟ هل لك ان تذكر لنا ايضا بعض اسماء الملاكين الفلسطينيين؟ أين كانت املاكهم تقع وفي اي جهة او اتجاه في القرية؟ وما الذي يمتلكونه أراض مزروعة ام غير ذلك ؟

كانت لدينا مساحات زراعيه كبيره ففي الجهه الغربية وحدها كانت لدينا ارض تفوق المئتين فدان وحدها. وكانت موزعه الاراضي على اهالي البلده ككل على دائر محيط البلده . وكان اشهر الملاكين دار الخطيب ودار ايوب.

من اين كانت القرية تتزود بالمياه وهل كانت مياه الشرب والاستخدام واحدة في القرية ومن مصادر واحدة؟
كان لدينا نبع يقع في اسفل الوادي نذهب اليه كل يوم نملأ الجرار على الدواب ونذهب بها الى دارنا وكانت تبعد حوالي ثلاثة ارباع الساعه عن البلده ولم يكن لدينا مصدر مياه غيره.

ما هي ابرز الاثمار او المزروعات التي كانت في القرية؟
اشهر مزروعاتنا كانت: البندوره – التين والزيتون.

هل كان في القرية مطحنة للقمح؟ أين كانت تقع؟ ومن كان يمتلكها؟
كان لدينا بابور قمح "مطحنه " تقع في طرف البلد من جهة القبل يمتلكها دار ابو فخري ايوب .

هل قطن في القرية سكان من طوائف او اديان آخرى كالمسيحيين؟ الارمن؟ اليهود؟ كم كان عددهم؟ هل كانوا يقطنون أحياء منفصلة ام في الاحياء المشتركة ومع الاخرين؟
لم يسكن في البلده اي اناس من طوائف اخرى فجميعهم مسلمين .

هل تذكر اسماء مخاتير الراس الاحمر؟ هل يمكن ان تذكرهم؟
آخر مختار لبلدة الراس الاحمر عبدالرحيم ايوب ،وابرز المشايخ في البلده : محيالدين الخطيب – مصطفى العلي الشايب .

هل تتذكر يوم النكبة متى حدث بالتحديد في اي يوم واي عام؟
لا اعلم ولكن اتذكر انها كانت في صيف سنة 1948 .

ماذا تذكر عن يوم النكبة؟ كيف حدث؟ أين كان اهل الراس الاحمر وهل قاوموا العصابات اليهودية؟
اتذكر انه لم يكن لدى اليهود اي قوة عسكريه فكانت جميع الالات العسكريه لحكومة بريطانيا فهي من اطلعنا من بلادنا وليس اليهود فهم في البدء من اطلق النار على الاهالي وهم في بلداتهم . وفي سنة 1936 كانت هناك مقاومه لكن عام 1948 لم تكن هناك مقاومه لانه كان جيش الانقاذ يحمينا وفجأه هرب هذا الجيش وترك الاهالي دون حمايه.

هل حصلت مجزرة في القرية وما عدد ضحاياها؟ وكيف حصل ذلك؟ او في القرى المجاورة وان كنت رأيتها او سمعت عنها:
لم تحصل في بلدتنا اي مجزره ولكن حصلت مجازر في البلدات المجاوره كالصفصاف وعين زيتون دخل اليها اليهود وقتلوا الاهالي الموجودين فيها فقتلوا اكثرمن ثلاث مئه شاب .

كيف رحلتم وكيف كان اللجوء الى لبنان؟ اي درب سلكتم؟ وكيف؟ واين سكنتم في البدايات؟
عند سماعنا بحدوث تلك المجازر فزع السكان وبدأوا يغادرون البلدات الى الحدود المجاوره فجئنا نحن الى بنت جبيل كونها الاقرب الى بلدتنا وبعد ذلك طردونا منها فجئنا الى مخيم عين الحلوه .

وماذا عن ثورة ال36 والثورات التي سبقتها والهجرة اليهودية؟
عام 1936 حدثت ثوره وبدأ الشباب يهاجمون المناطق اليهوديه والمناطق الخاصه بالانكليز وكنت انا وبعض الشباب هاجمنا اوتيل يهودي يدعى اوتيل ساره وبدأنا باطلاق النار عليهم وقتلنا منهم العديد .

هل كنتم من اصحاب الاملاك وهل مازلت تملك اوراق الملكية وهل يمكن ان نراها ونصورها :
كنا نملك اراضي واسعه في فلسطين وكان لدي اوراق ملكيه بتلك الاراضي لكن جميعها احترق ابان احداث لبنان عام 1982 .

هل في حوزتك اوراق / صور / وثائق ولادة / أو اي شيئ آخر اخرجته من فلسطين؟ ما هي وهل يمكن ان  نصورها؟
لا املك الان اي منها .

بعض الاغاني في سهرات الزواج والاعراس او في الاعراس:
كنا نقيم سهرات الزواج عدة ايام نقوم بخلالها بالغناء والدبكه وغناء المواويل وغيرها من الامور وكنا نأتي بالحدى من بلدة شعب او نأتي بابو سعيد الحطيني فكان حدى قوي ومتمكن .

بعض الاغاني / الدلعونا او العتابا بعد النكبة والرحيل عن البلدة :

اتذكر اني كنت اقول عندما يأتي احد لزيارتنا وخاصة شيخ محي لدين الخطيب عني يا بلادي غني وعني يا رجالي عني والله يهني المهنا فليحيا بالمهين محي الدين ياعيوني غمزاتك ذبحوني ولما تيجي لعندنا مثل الام الحنوني .

هل لك ان تحدثنا عن الحياة اليومية في الراس الاحمر قبل النكبة وكيف كنتم تقضون اوقاتكم؟
كنا نعمل بالارض ايام الفلاحه نفلح وأيام الحصيده نحصد الثمار ونبيع ما نجنيه ، وفي اوقات مزاغنا كنا نعقد السهرات في الليالي عند المختار فكان لدينا ديوان عند مختارنا محي الدين الخطيب نتحدث بأمورنا ونحكي الشعر والعتابا ونقص على بعض القصص للتسليه .

ما هو حلم عمرك وماذا تتمنى؟
حلم عمري هو ان ارجع الى بلدي وبيتي فبلدي كانت جنه بتمنى اي انسان يعيش فيها ، هناك كان الواحد عايش في ملك لألوا ورزق كثير بهذه البلاد الواحد عايش مثل الشحاد .

شهادة احمد سليم الخطيب
مكان الولادة: - قرية الرأس الأحمر قضاء صفد