أحييت جمعية ذاكرات يوم الخميس 29/11/2007 مرور ستين عامًا على قرار التقسيم الصادر عن الأمم المتحدة، في جادة روتشيلد زاوية بلفور (1) في تل أبيب. تمّ وضع خمس صور بحجم آدميّ في الموقع، بينها صور للاجئين فلسطينيين من النكبة عام 1948. وقد ولدوا في قرية الراس الأحمر، اليوم موشاف كيرم بن زمرة. هذه الصور أنتجت في إطار مشروع "ذاكرة جاسرة" بالمشاركة مع شركاء في لبنان وأوروبا. كذلك، تمّ وضع بوستر في المكان، وهو يصف مجرى المشروع الذي تمّ ضمنه وضع الصور على أنقاض القرية الفلسطينية. تمّ توزيع منشور لجمهور المارّة يشرح مضمون النشاط. مرّ المئات في المكان خلال العرض، وتوقّف كثيرون لتأمّل الصور وتلقّوا شروحًا من الناشطين. كان الكثير من المحادثات والنقاشات عن معنى تقسيم البلاد، النكبة وحقّ عودة اللاجئين الفلسطينيين. إلى جانب الردود المنفعلة والمشجّعة كانت هناك ردود معارضة، ولكن واحدًا فقط ردّ بغضب وبشتائم. هناك سيّدتان وافقتا على التقاط صورة لهما إلى جانب صورة لاجئ وأخذوا الصورة كتذكار.

تصوير ومونتاح: يوسي يعقوب
اللغه: العبرية مع ترجمه الى الانجليزية