عرض فيلم "ولد في ديرياسين" وندوة حوارية حول شهادات المقاتلين، بمشاركة مخرجة الفيلم نيتاع شوشاني، جسيكا نيـﭬـو من جمعية ذاكرات، الأخصائية النفسية إفرات بن تسور والباحث عامي آشر

تاريخ الندوه: 1/12/2017
المكان: سينماتك تل ابيب
لغة الندوه: العبرية
لمزيد من المعلومات عن المهرجان

عن الفيلم:
ولدَ في دير ياسين
إخراج: نيتاع شوشاني
إسرائيل، فرنسا |2017| 63 دقيقة | بالعبرية
لا يمكن الدخول إلى دير ياسين. القرية التي احتلتها المنظمة العسكرية القومية في إسرائيل (إيتسل) ومنظّمة المقاتلون من أجل حرية إسرائيل (ليحي) عام 1948 في إطار حملة "نحشون" لمنظّمة الهاجاناه، أصبحت كلمة مرادفة لـ "مذبحة".  عام 1951، أحيطت القرية بجدارٍ وأقيم عليها مشفى للأمراض النفسية، وألا وهو كفار شاؤول. حتى يومنا هذا، صور الأرشيف التي توثّق المجزرة غير مُتاحة. في الفيلم، يزور درور مشفى كفار شاؤول الذي ولد فيه للكشف عن أسرار والدته التي مكثت فيه لسنوات عديدة. في نفس الوقت، يحاول الفيلم الكشف عن أسرار الآباء المؤسّسين. يوثّق الفيلم لأول مرة مُحتلي القرية. من خلال ذكرياتهم، تتضح معالم الروايات المتضاربة حول المجزرة الإسرائيلية التي ارتكبت في القرية.