اجليل الشمالية

قضاء: يافا

الوحدة العسكرية: الكسندروني

مستوطنات أقيمت على أراضي البلدة قبل 1948: جليل يَم

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: جزء من منقطة صناعية وتكنولوجية في هرتسليا

خلفية:

كانت القرية تقع على قمة تل مسرفة على البحر الأبيض المتوسط غربا, وعلى رقعة أرض مستوية واسعة شرقا. وكانت إجليل الشمالية تبعد نحو 100 متر عن شقيقتها قرية إجليل القبلية. ومن الجائز أن تكون القرية سميت بهذا الاسم تيمنا بالشيخ صالح عبد الجليل. وكانت تنتشر على شكل مستطيل ممتد من الشمال الى الجنوب, في موازاة طريق يافا- حيفا العام الساحلي. وقد بنيت منازلها بالأسمنت أو بالطوب وكان سكانها في معظمهم من المسلمين, ويعنون بزراعة الحبوب والخضراوات والفاكهة. وكان في القرية مدرسة إبتدائية أسست في سنة 1945, وكان يؤمها تلامذة إجليل القبلية أيضا. وقد سجل فيها 64 تلميذا في سنة تأسيسها. وكان في القرية أيضا مسجد, وبضعة محلات. في 1944\1945, كان ما مجموعه 183 دونما مخصصا للحمضيات والموز, و 1574 دونما للحبوب, و13 دونما مرويا أو مستخدما للبساتين. وكان سكانها يعنون بصيد السمك أيضا, فضلا عن الزراعة وقد احتوى موقع أثري في القرية على أرضيات من الفسيفساء, وعلى أسس من أبنية دارسة, وعلى مقلع حجارة.

احتلت إجليل الشمالية وقت احتلال شقيقتها إجليل القبلية، وأقيمت عام 1943 مستعمرة "جليل يام" على أراضيها.

المصدر: وليد الخالدي، كي لا ننسى، 1990.

جولة في إجليل