ام عجرة

قضاء: بيسان

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: حفات شفعاه

خلفية:

كانت القرية تقع في رقعة مستوية من الأرض متدرجة الإنحدار نحو الشرق. وكانت تشرف على قسم كبير من غور الأردن, من جهاتها كافة ما عدا الغرب. وكانت طريق فرعية تربطها بالطريق العام المؤدي إلى بيسان, كما كانت طرق مماثلة وأخرى ترابية تربطها بالقرى المجاورة. وكانت منازل أم عجرة مزيجا من المنازل والخيم, ومعظمها متقارب بعضه من بعض, في طرفها الغربي وحول ينابيع القرية. وكان بعض المنازل مبعثرا عبر أراض زراعية الى الشرق من موقع القرية الأساسي. وكان سكانها من المسلمين. وكانت بيسان تقدم لهم شتى الخدمات وتصرف في أسواقها منتوجات القرية. في 1944 \1945, كان ما مجموعه 2688 دونما مخصصا للحبوب. وكانت عدة تلال تقع في أراضي أم عجرة, منها: تل الشيخ السماد, وهو تل مزدوج, خربة حج مكة و خربة سرسق.

القرية اليوم
بات موقع وأراضيها وأراضيها حقولا مزروعة ويمكن رؤية بقايا أشجار النخيل مبعثرة في أنحاء الجزء الشمالي من الموقع.