وادي الحمام

قضاء: طبرية

مستوطنات أقيمت على أراضي البلدة قبل 1948: لا توجد

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: لا توجد

خلفية:

كانت القرية تقع على الضفة الشمالية لواد يسمى بالاسم نفسه - وادي الحمام - وتبعد ثلاثة كيلومترات الى الغرب من شاطئ بحيرة طبرية وكانت ترابية تربطها بطريق عام يؤدي الى قرية المجدل على شاطئ البحيرة وكان في جوار القرية حصن صغير يعرف بقلعة الحمام أو قلعة أبن معني. في سنة 1737 زار الرحالة الإنكليزي رنتشارد بوكوك الوادي كما زار بوركهارت بعد نحو قرن من الزمان وقال الاثنان أنهما شاهدا القلعة لكن من دون أن يأتيا الى ذكر القرية. غير أن مصادر أتت لاحقا أفادت أن بدو المنطقة استقروا بالقرب من الوادي.

احتلال القرية

لم يبق من القرية الا حطام المنازل وبقايا الحيطان المنهارة ويغلب على الموقع الحشائش البرية والأشواك وشجرات متفرقة. وقد أنشا الاسرائيلين في جوار الموقع قرية جديدة سميت باسم القرية الأصلية وأسكنوا فيها اللاجئين الفلسطينيين الداخليين من قرى منطقة الحولة، وهم لا يملكون شيئا من الأراضي التي تحيط بالقرية والتي يُزرع بعضها ويستخدم بعضها الأخر مرعى للمواشي.

لا مستعمرات إسرائيلية على أراضي القرية، لكن أطلقوا على وادي الحمام اسم "ناحل هيونيم".