يالو

خلفية:

قرية فلسطينية كانت تابعة لقضاء الرملة ثم أصبحت بعد عام 1948 في قضاء رام الله. وهي إحدى القرى الأمامية في الضفة الغربية. تقع جنوب شرق الرملة وجنوب غرب رام الله. تبعد 3 كيلو مترات عن طريق القدس – يافا. وتربطها دروب بقرى بيت نوبا وعمواس ودير أيوب.أقيمت يالو على بقعة "أيـّلون" الكنعانية ومعناها "البلاطة". وعرفت في العهد الروماني باسم "ألوس" من أعمال عمواس وترتفع عن سطح البحر 300 متر. معظم بيوت القرية من الحجر ومخططها مستطيل. حولها عيون ماء متوافرة. ويشرب أهاليها من عين الجبار وبعض العيون الأخرى. وتضم يالو بعض الدكاكين وجامعاً ومدرستين ابتدائيتين – اعداديتين للبنين والبنات، أنشئت المدرسة الأولى عام 1947. وتحتوي على بعض الآثار كبقايا بناء في أسفله عقود وتل أنقاض وبئر مبنية. وتحيط بالقرية الأشجار الحرجية.لقرية يالو أراض مساحتها حوالي 15 ألف دونم يزرع فيها أصناف متنوعة من الحبوب والأشجار المثمرة ولا سيما أشجار الزيتون التي غرست في مساحة 275 دونماً ويمتد معظمها في الجهة الجنوبية من القرية، في حين تنتشر بساتين الفواكه في الجهتين الغربية والجنوبية الغربية. وتعتمد الزراعة على مياه الأمطار.كان في يالو عام 1922 نحو 811 نسمة، وازداد العدد عام 1931 إلى 963 نسمة كانوا يقيمون في 245 بيتاً. وقدر عددهم في عام 1945 بنحو 1220 نسمة، وحسب تعداد 1961 ارتفع إلى 1644 نسمة.هدمت إسرائيل قرية يالو مع قريتي بيت نوبا وعمواس في حزيران 1967 قتشرد أهلها في القرى المجاورة.
المرجع: الدباغ ، مصطفى مراد، بلادنا فلسطين، دار الهدى، كفر قرع، 2002.

جولة في عمواس المهجّرة