بيت نوبا

خلفية:

كانت بيت نوبا في العهد الروماني قرية من أعمال اللد، اسمها Beth Annaba ودعتها المصادر الفرنجية Betnobie . يتميز موقعها الجغرافي بأهميته الاستراتيجية منذ العصور التاريخية القديمة وذلك لإشراف القرية على طريق القدس – يافاترتفع 250 متراً عن سطح البحراستولى عليها الصليبيون في حملتهم الأولى على البلاد عام 1132، وشيدوا فيها حصناً لتأمين طريق الحجاج بين يافا والقدس.وأقام ريتشارد قلب الأسد معسكرأ لجيشه فيهاوكان صلاح الدين الأيوبي يحرص على النزول في بيت نوبا أثناء تنقلاته إلى القدس للوقوف على التحضيرات العسكرية بين جنودهولما انتصر صلاح الدين في حطين تحررت بيت نوبا كغيرها من بلدان فلسطينوفي عام 1192شرع ريكاردوس في الزحف على القدس ووصل إلى بيت نوبا في 11 حزيران وقضى فيها بضعة أسابيع للاستعداد لافتحام القدس. (لكنه بعد ذلك تراجع الى الساحل ولم يتقدم نحو القدس).

تقع قرية بيت نوبا في الجهة الجنوبية الشرقية من مدينة الرملةضمت إلى قضاء رام الله بعد بعد أن نجت مع 14 قرية فلسطينية أخرى من الاحتلال الأول عام 1948.

في القرية مسجد ومدرسة للبنين تأسست سنة 1922، وتحتوي على أساسات قديمة ومدفن منقور في الصخروفيها عدة آبار تجمع فيها مياه الأمطار.

كان في بيت نوبا عام 1922 حوالي 839 نسمة وفي عام 1931 سكنها 944 نسمة لهم 226 بيتاً وفي 1945 بلغ عدد سكانها 1240نسمة وفي عام 1961 بلغوا 1350 شخصاً.

احتلت إسرائيل القرية عام 1967 وطردت أهلها وهدمت كل بيوتهاوقد نشرت صحيفة صنداي تايمز البريطانية تقرير الصحافي البريطاني مايكل آدمزعن زيارته لقريتي بيت نوبا ويالو بعد تدميرهما، وقد ترجمت الأهرام هذا التقرير ونشرته في عددها الصادر في 19 حزيران عام1968 ومما جاء فيه: ".... وفي الطريق عبر المنطقة التي كانت قبل عام منطقة حرام تفصل بين الأردن وإسرائيل..... شاهدنا على تل عند نهايته خطاً طويلاً من شجر السرو خرب حديثاً..... ووراء ذلك امتدت سلسلة طويلة من هذه القطع على الأرض تناثرت فيها بعض الصهاريج وقطع الخشب وبعض قطع الصفيحذلك كل ما تبقى من بيت نوبا ويالو، لقد طمس الإسرائيليون معالمهما ... ومسحوهما من فوق الأرض....".

أقامت اسرائيل على أرض القرية مستوطنة Mevo Horon

المرجع: