خربة خريش

قضاء: طولكرم

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: نوريت

خلفية:

تقع قرية خريش العربية غربي كفر ثلث على بعد ثماني كيلومترات منها. وهي تبعد خمسة كيلومترات جنوب مدينة قلقيلية، وتبعد شرق جلجولية مسافة 2كم، وعلى بعد كيلومتر واحد شمال كفر برا، و تبعد قرابة خمسة كيلو مترات عن منبع نهر العوجا، و 2كم جنوب قرية حبلة.ترتفع قرية خريش 75 متراً عن سطح البحر، ويتدرج ارتفاعها ليصل 110 م في حدود أراضيها الشرقية. والقرية واحدة من "قرى العرقيات" الفلسطينية أي التي تقع في نهاية السهل الساحلي الفلسطيني وعند بداية سلسلة الجبال الساحلية، شأنها في ذلك شأن قلقيلية، وبيت جبرين، وطيبة المثلث، ومجدل الصادق وغيرها.يبدو أن هذا الموقع الأثري، أفادسكانها الجدد في اختيارهم موقعها لسكناهم، خاصة لوجود المغارات، ثم آبار الجمع الموجودة فيها لغرض الشرب وسقي الحيوانات.أكسبها موقعها سهولة الاتصال مع المدن الفلسطينية، وقد ارتبطت مع المدن المهمة بطريق ترابي اتصل بالطريق المعبد الواصل بين طولكرم وقلقيلية ومدينة يافا، ومستعمرة ملبس.مساحة أراضيها:بلغت مساحة أراضيها 3655 دونما حسب سجلات المساحة عام 1935، ولكنها تزيد عن ذلك حسب رأي السكان، ومعاينة الباحث، وسبب ذلك أن سكانها جاءوا أصلاً من كفر ثلث، وظلت ملكيتهم للأرض مستمرة في كفرثلث وخريش، وفي أحواض قرية حبلة المجاورة.خريش الاسم والمسمى:لا يوجد تفسير لسبب التسمية، لكن من الثابت أن خريش كانت خربة قديمة ربما تعود إلى العهد الروماني بحسب بعض الآثار التي تشير إلى هذا العهد. ولا ندري ما سبب تسميتها، وقد نسب إليها محمد بن أحمد الخريشي الحنبلي، الذي شب وترعرع فيها، وبقي له مقام يدعى باسمه.

أدرجت خريش ضمن تعداد النفوس مع كفر ثلث، حتى 1/1/1945 م، حيث بلغ عدد سكانها 70 نسمة حسب بعض المصادر، لكن هذه الإحصائية غير صحيحة إذ بلغوا قرابة 350 شخصا عام 1948م حيث تحققت من ذلك

القرية كانت تقع ضمن اراضي المثلث التي نقلت لاسرائيل ضمن اتفاقية رودس وهدنة 1948 بين الجيوش العربية واسرائيل ،، كان من المفترض ان تبقى القرية كما بقيت قرى المثلث تحت السيادة الاسرائيلية لكن موقعها الحساس جعل منها نقطة عبور وتسلل بين الضفة واسرائيل وكثرة المشاكل فيها فقامت اسرائيل بالاستيلاء عليها وترحيل سكانها وفرارهم ، فر جزء من سكانها لاراضي 48 وتحديداً لقرية جلجولية والقسم الاكبر فر الى الضفة وتحديداً قرية كفرثلث وهي الاصل التي تفرعت منه خريش ، التهجير تم بعد شهور من نكبة 48.

اخر عائلة خرجت من القرية في شهر 2\1952

المصدر: خريش لمهجرة والمدمرة، للكاتب عبد العزيز عرار.