الشيخ ابريق

تاريخ الإحتلال: 1925

مستوطنات أقيمت على أراضي البلدة قبل 1948: سدي يعقوب، كريات عامال، كريات حاروشت، بيت زايد

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: لا توجد

خلفية:

تقع انقاضها على هضبة ترتفع حوالي 160 م عن مستوى سطح البحر، وتبعد حوالي 18 كم الى الجنوب الشرقي من مدينة حيفا. أقيمت على أنقاض خربة من الفترة الرومانية، وكانت مأهولة في الفترة العثمانية، وتابعة لناحية شفاعمرو. وكان الكثير من اراضي القرية ملكاً لآل سرسق، الذين باعوها لليهود في أوائل فترة الإنتداب البريطاني.

قدّر عدد السكان في عام 1922 حوالي 111 نسمة، وقد تم تهجير سكانها خلال فترة الانتداب، وأنشيء على أراضيها ست متسعمرات يهودية، وهي: سدي يعقوب، وقريات حاروشت، والروئي، وشاعر هاعمقيم، وقريات عامال وبيت زايد.

كان في القرية مقامان:
1) مقام الشيخ ابريق: يقع في جذر القرية ويتألف من ثلاث حجرات مفتوحه على بعضها بمساحة إجمالية تبلغ 96 م. بنيت واجهاته بالحجارة والطين على شكل مداميك أفقية منتظمة. ويتضح من خلال وثيقة من المحكمة الشرعية بأن سكان القرية قد اوقفوا ارضاً مشجرة بمساحة 300 دونماً على هذا المقام، ويوجد في محيط المقام من الجهة الجنوبية مقبرة تقوم مؤسسة الأقصى على صيانتها ورعايتها.

2) مقام الشيخ اسحق: المقام في الوقت الحالي مهدم، وقد طمست معالمه بشكل كامل.

المصدر: موسوعة المقدسات في فلسطين