ولد يوسف نحماني أوجرونوفسكي في مدينة الإسكندرية في روسيا عام 1891 ووصل إلى فلسطين عام 1907 مع أخاه موشيه. وصل عام 1911 إلى الجليل وانضم إلى حركة "هشومير". ويعتبر من أهم رجالات الصهيونية قبل نكبة عام 1948 ففي الثلاثينات والأربعينات عمل نحماني كلّ ما في استطاعته لأجل أن يبيع العرب أراضيهم "للكيرن كييمت"، فقد أجاد العربية وتحدث اللهجة المحلية بطلاقة إضافة لإجادته للغة الإنكليزية، العبرية والروسية. وكان من أهم الأشخاص في الهجرة الثانية، فهو الذي أقام المستوطنات اليهودية دان ودفنة. ويقول بعض الشهود العرب في تلك الفترة أنه كانت لنحماني قوة تأثير كبيرة، وهو رجل خطير يجب قتله. فقد عمل كمدير مكتب "الكيرن كييمت" في الجليل طوال ثلاثين عام وأكثر، وكان دوره شراء أكثر ما يمكن من أراضي العرب وإقامة مستوطنات يهودية عليها.

فيلم "يوميات يوسف نحماني" يعرض يوميات نحماني التي داوم على كتابتها خلال أكثر من أربعين عامًا. محور الفيلم يحكي قصة تهجير السكان العرب الفلسطينيين من مدينة طبريا عام 1948، ويقدم الفيلم الأدلة على أن عملية تهجير مدينة طبريا من سكانها العرب كانت عملية مبرمجة ومخططة. خلال سنوات طويلة كان يوسف نحماني يقوم بشراء الأراضي العربية على نطاق واسع من العرب، فكان يملك العديد من سماسرة الأراضي الذين وحسب قول نحماني:"لولاهم لما استطاعت "الكيرن كييمت" من أن تشتري أراضي الجليل"، الأمر الذي كان له الأثر البالغ في السيطرة على الجليل فيما بعد. فمنذ عام 1920 اهتم نحماني بشراء السلاح وشراء الأراضي من العرب الفلسطينيين وعمل شرطي خيّال في الجيش البريطاني، وبعد عام 1935 كرّس نحماني حياته لأجل السيطرة على الجليل.

إخراج: داليا كربل
اللغة: العبرية والعربية مع ترجمة للانجليزية