الجلسة الأولى: المحرقة والنكبة: حول ماهيّة واو العطف والقواعد الداخلية للذاكرة المؤلمة

مرزوق الحلبي: صحافيّ، أديب، شاعر وناقد أدبي وثقافي

الجلسة الثانية – أخلاقيات المحرقة والنكبة: أفق للمصالحة والشراكة اليهودية العربية؟
د. ياعِل بردَه، الجامعة العبرية القدس
شيرا كوبفر, جامعة حيفا
علاء حليحل، أديب وكاتب مسرحي

تعقيب وتعليق: د. عاموس چولدبِرچ (الجامعة العبرية القدس، معهد فان لير في القدس)، د. بشير بشير (معهد فان لير في القدس).

أسئلة وأجوبة

الكلمة الافتتاحية وإدارة الجلسات: دِبِي فَربِر، جمعية ذاكرات

عن الكتاب:

كانت البداية لكتاب "المحرقة والنكبة" مجموعة تربوييّن يهود وفلسطينيين مواطني دولة إسرائيل، عقدت لقاءاتها طوال العام 2008 في معهد فان لير في القدس لنقاش مشترك حول موضوع النكبة والمحرقة. لقد كانت تجربة اللقاءات لمناقشة هذه المواضيع المشحونة صادمة جدًا، وتقرر عقبها خوض التجربة وبحث هذه القضية بشكل تحليليّ ونقديّ. يقترح الكتاب محاولة التفكير في وسائل تذكُّر المحرقة والنكبة سويةّ، ومناقشتهما في آن واحد ضمن السياق الإسرائيلي، وتدارس الظروف التي يجب أن تتوفر لإتاحة المجال لهذا التفكير المشترك-ليس لأن هذين الحدثين متطابقان أو متشابهان، بل لأنهما مأساويان، وقد أدّيا إلى تشكيل هوية. النكبة والمحرقة على حد سواء حددتا مصير وهوية أبناء الشعبين، ولكن بطرق مختلفة تمامًا

يحتوي الكتاب على مجموعة مقالات لباحثين وباحثات، أدباء ومفكّرين يهود وفلسطينيين يسعون للتعامل مع هذه القضية. المقالات ليست متشابهة: بعض المقالات تدعو للتداول المشترك للحدثين معتبرة ذلك بداية للمصالحة، في حين يستبعد البعض الآخر هذه الإمكانية بشكل قطعي. نحصل بذلك على لوحة فكرية فسيفسائية فريدة من نوعها، تهدف إلى وضع تحديات أمام التفكير التقليدي حول الذكريات المؤلمة لدى الشعبين (معهد فان لير في القدس وإصدار الكيبوتس الموحّد، 2015).

اقيم اليوم الدراسي بتاريخ 14.10.2015، بين الساعات 17:00—21:00 في مكاتب جمعية ذاكرات، شارع يتسحاق سادِيه 34، الدور الرابع، غرفة 400، تل أبيب