بير سالم

مستوطنات أقيمت على مسطّح البلدة بعد 1948: حيّ حوطر (بئر يعقوب)

خلفية:

كانت القرية مبنية على رقعة مستوية من الأرض في السهل الساحلي، وكانت وصلة (هي الشارع الرئيسي في القرية) تربطها بالطريق العام الممتد بين الرملة ويافا. وقد صُنفت بير سالم مزرعةً في معجم فلسطين الجغرافي المفهرس (Palestine Index Gazetteer)، ووُصفت بأنها مبنية على محور شمالي شرقي-جنوبي غربي. وكانت منازلها المبنية بالطوب أو بالأسمنت متقاربة، تفصل بينها أزقة ضيقة تتفرع من الشارع الرئيسي. بعد الحرب العالمية الأولى، أنشأ البريطانيون في القرية مقر قيادة عسكرية للجنرال أللنبي (Allenby)، الذي كانت يقود حملة الحلفاء على العثمانيين في فلسطين وسورية. وكان سكان بير سالم كلهم من المسلمين. وكانت الزراعة، ولا سيما الحمضيات، أهم أنشطتهم الاقتصادية.

في 1944/1945، استخدموا 742 دونماً من أراضي القرية لاستنبات الحمضيات، و1468 دونماً لاستنبات الحبوب. وبالإضافة إلى ذلك، كان السكان يعنون بتربية المواشي.

القرية اليوم
هدمت معظم منازل القرية ، لكن خزان المياه القديم ما زال قائماً. ولا يزال قائماً على أراضي القرية أيضاً بضع شجرات صنوبر قديمة، وبعض البيوت

في سنة 1948، أُنشئت مستعمرة نيتسر سيريني على أراضي القرية.