عقبة جبر هو واحدٌ من مخيمات اللاجئين الفلسطينيين ال 60  التي بُنيت في الشرق الأوسط من قبل الأمم المتحدة في بداية  سنوات ال 50، وهو أكبر مخيم في منطقة الشرق الأوسط، ويقع نحو 3 كيلومترات إلى الجنوب من مدينة أريحا. جاءت غالبية سكان المخيّم ال 65,000 من قُرى في مركز فلسطين والتي دُمّرت وهُجّر اهلها عام 1948.

في حرب عام 1967 هُجّر ما يقارب ٪95 من سكان المخيّم الى الأردن. آثار الحرب وآثار التآكل جعلت المخيم يبدو وكأنه مدينة أشباح.

تم تصوير الفيلم في عام 1987، قبل بضعة أشهر اندلاع الانتفاضة الاولى، ويحكي قصة جيل  كبر وترعرع في المخيّم وهو يشعر بالحنين الى الأماكن التي لم يعرفها والتي لم تعد موجودة. هي قصّة الحل المؤقت الذي أصبح وسيلة حياه دائمة. هذا الفيلم هو عن مدينة الأشباح المليئة بالحنين والذكريات.

مدة الفيم: 86 دقيقة
اللغة: العربية مع ترجمة للإنجليزية