عرض الفيلمين: "خارج الإطار أو ثورة حتى النصر" + "نهب وإخفاء- الأرشيف الفلسطيني في إسرائيل" وندوة حوارية حول  دور الأرشيفات في إعادة بلورة وتشكيل الهوية والذاكرة القومية

المتحدثات: المخرجة رونا سيلع، د هنيدة غانم - اخصائية في العلوم الإجتماعية
الندوه باللغة العبرية
تاريخ الندوه: 2/12/2017
المكان: سينماتك تل ابيب
لمزيد من المعلومات عن المهرجان

نهب وإخفاء- الأرشيف الفلسطيني في إسرائيل
إخراج: رونا سيلاع

إسرائيل | 2017 | 45 دقيقة | بالإنجليزية والعربية مع ترجمة للعبرية
فيلم النهب والإخفاء يكشف الستار عن المصير الذي آلت إليه أرشيفات الأفلام التي وثّقت الثورة الفلسطينية منذ نهاية ستينيات القرن الماضي وحتى بداية الثمانينيات، والتي تم الاستيلاء عليها في بيروت، وقد ضُمّت للأرشيف العسكري في إسرائيل. يرتكز الفيلم على كنوز سينمائية اعتُقد بأنّها مفقودة، ويروي قصتها من خلال مقابلات مع شخصيات هامة، ومن خلال النضال للكشف عن مواد مصنّفة. يثير الفيلم العديد من الأسئلة حول نظام الأرشفة في مناطق النزاعات والبُلدان المُستعمَرة، وينوّه بضرورة إلقاء الضوء عمّا أخفيَ، عمّا محيَ وعمّا كُتبَ من جديد.

خارج الإطار أو ثورة حتى النصر
إخراج: مهنّد يعقوبي

فلسطين| 2016 | 62 دقيقة | بالعربية والإنجليزية مع ترجمة للعبرية
خارج الإطار هو بورتريه تاريخي خاص بنضال الشعب الفلسطيني الساعي لإعادة تكوينه الذاتي. بواسطة المواد التي أخذت من مختلف الأرشيفات حول العالم، يرصد الفيلم التاريخ الحديث لفلسطين ويعيد تمثيل عقود من الاستعمار بواسطة لوحة فسيفسائية لشتى النضالات من منظور الشعوب المُستَعمرَة.