محمود حسن أيوب

الراس الأحمر

فلسطين – بلدة الراس الاحمر – قضاء صفد سنة 1938 م.

تاريج تأسيس أو أنشاء البلدة / القرية؟ ان كنت تتذكر :
من زمن بعيد فهي مركز بركاني تدعى بالراس الاحمر لانها على قمة جبل وتربتها حمراء اللون .

هل تذكر حدود القرية : القرى المجاورة لها : أذكرها :
يحدها من الجنوب طيطبا والجش من الغرب كفر برعم ومن الشمال فاره- وصلحا ومن الشرق علما ، دلاتا ، والريحانية .

هل تذكر عدد السكان اللذين كانوا يقيمون في الراس الاحمر قبل عام 1948 اذكرها ان كنت تذكر مع اسماء العائلات؟
عدد السكان يتفاوت بين السبعمئة والثمانمئة نسمه واشهر العائلات في البلده هم : آل ايوب – آل الخطيب – آل الشايب – وآل ياسين .

هل تعرف اين تشردوا واين يقطنون بعد النكبة؟ في لبنان؟ في اي مخيمات / ما عددها؟ ومن هي تلك العائلات؟
جميع اهل البلده تشردوا الى لبنان ما عدا عائلتين او ثلاثه نزحوا الى سوريا والذين يسكنون لبنان يتمركزون اغلبيتهم في المخيمات وخاصه مخيم عين الحلوه .

في الخارج؟ اين؟ عددها وهل تعرف بعض تلك العائلات وما هي اسماءها؟ ما صلة القربى بها؟
من الجيل القديم لا اعرف سوى عائلتين او ثلاثه من بيت الخطيب توجهوا الى سوريا . اما الجيل الجديد فهناك الالاف منهم في معظم دول العالم يبحثون عن رزقهم .

هل تعلم ان كانت بعض العائلات قد بقيت في فلسطين بعد النكبة؟ وهل ما زالت تسكن الراس الاحمر؟ اين تسكن ومن هي وهل تصلك بهم قربى؟ هل هناك اتصالات معهم؟
لم تبقى في البلده اية عائله بقي شخصا واحد يدعى فارس حمادي وكان على تواصل دائما" مع ابنه الذي تشرد في لبنان ولكن اليهود نقلوه من الراس الاحمر الى الجش وبقى هناك وتوفي منذ زمن .

هل تتذكر كيف كان شكل بيوت الراس الاحمر وكم بيتا كان فيها قبل الاحتلال الاسرائيلي عام 1948 / هل لك ان تشرح لنا ذلك؟
البيوت كانت قديمة الطراز متلاصقه ببعضها البعض واغلبيتها مبني من الطين والخشب ولكن اخر الثلاثينيات عندما نسف الانكليز البلد تم بناء البيوت من الحجر الصخري ، لكني لا اعلم عدد البيوت فيها .

هل تذكر كم دونما تبلغ مساحة الراس الاحمر؟
ليس لدي اية معلومه عن مساحة البلده .

هل كانت القرية تتألف من حارات؟ ما عددها وماذا كانت تسمى؟ وكيف كانت تتشكل؟
كانت القريه تتألف من حارتين شرقيه وغربيه وكانت مقسمه بين عائلتين الخطيب وايوب فكان آل ايوب بالجهه الشرقيه وآل الخطيب بالجهه الغربيه .

هل تذكر عدد واسماء مساجد وكنائس، مدارس، برك ومقابر القرية؟ ما هي؟ واين كانت تقع في اي حارات؟
كان لدينا مسجد واحد يقع في وسط البلد وكانت لدينا بركه تقع في المنطقه الشرقيه ولكن لم يكن يعتمد عليها. وكان لدينا مقبره في شرق البلد .
اما بالنسبه للمدارس فكان لدينا مدرسه واحد تقع في منطقة المرج وكنا نتعلم فيها حتى الصف الرابع ابتدائي واتذكر من اسم الاستاذ الذي علمني وكان اسمه محمد عبدو السكر وهو من مدينة صفد.

هل كان في القرية معالم أثرية؟ ما هي وما عددها وفي اي مكان من القرية تقع؟
كان لدينا معالم اثريه تقع في طرف البلد الشرقي والغربي وهي عن مغر في الجبل ،كان ياتي اليها اليهود يزوروها باستمرار .

هل تذكر حجم المساحات الزراعية في البلدة ولمن كانت تابعة من اهل القرية؟ هل لك ان تذكر لنا ايضا بعض اسماء الملاكين الفلسطينيين؟ أين كانت املاكهم تقع وفي اي جهة او اتجاه في القرية؟ وما الذي يمتلكونه أراض مزروعة ام غير ذلك :
المساحات الزراعيه كانت كثيره وموزعه على كل ابناء البلد فجميع السكان كانوا ملاكين ولكن ابرز الملاكين هم : آل الخطيب – آل ايوب وكانت املاكهم منتشره حول البلد ككل والاملاك مترامية الاطراف وكانت توجد بعض الاراضي الغير مزروعه وكانت تقع في الجهه الغربيه وهي مشاع لرعي الماشيه لجميع سكان البلد.

من اين كانت القرية تتزود بالمياه وهل كانت مياه الشرب والاستخدام واحدة في القرية ومن مصادر واحدة؟
كان لدينا نبع يسمى نبع العلويه يقع في اسفل الوادي من الجهه الغربيه للبلد كنا نذهب الى هناك بشكل يومي نملأ الجرار ونحملها على الدواب ونعود بها الى البيوت ولم يكن لدينا مصدر غيره .

ما هي ابرز الاثمار او المزروعات التي كانت في القرية؟ ابرز المزروعات :
اشهر مزروعات البلده : البندوره – التين – الزيتون – اتذكر ان بلدتنا اخذت جائزه في معرض القدس لجودة ونوعية ثمارها .

هل كان في القرية مطحنة للقمح؟ أين كانت تقع؟ ومن كان يمتلكها؟
كان لدينا مطحنة قمح تقع في اول البلد من جهة الجنوب وكانت ملك لدار ابو فخري ايوب .

ومعصرة الزيت؟ هل كان هناك معصرة زيت اين تقع ومن كان يمتلكها؟
وكانت لدينا معصرة زيت تقع في اول البلد من الجهه الغربيه وهي ايضا" ملك لدار ابو فخري ايوب .

هل قطن في القرية سكان من طوائف او اديان آخرى كالمسيحيين؟ الارمن؟ اليهود؟ كم كان عددهم؟ هل كانوا يقطنون أحياء منفصلة ام في الاحياء المشتركة ومع الاخرين؟
لم يسكن لدينا اي ناس من طوائف او اديان غير المسلمين واتذكر انه حاول اليهود ان يشتروا اراضي ليقيموا عليها محلات تجاريه ولكن لم يرضى احد ان يبيعهم .

هل تذكر اسماء مخاتير الراس الاحمر؟ هل يمكن ان تذكرهم؟
كان يوجد مختار يدعى احمد الحاج ايوب ولكنني لم اكن واعيا" له وجاء من بعده مختار اسمه : عبد الرحيم ايوب وبقي حتى خرجنا من فلسطين وتوفي ودفن هنا .

هل تتذكر يوم النكبة متى حدث بالتحديد في اي يوم واي عام؟
اتذكر انه كان يوم خميس من شهر تشرين اول من سنة 1948 م.

ماذا تذكر عن يوم النكبة؟ كيف حدث؟ أين كان اهل الراس الاحمر وهل قاوموا العصابات اليهودية؟
اتذكر انه بعد انسحاب الانكليز وقيام العصابات اليهوديه بقتل وارهاب الناس جاء الى بلدتنا جيش الانقاذ وقياداته كالشيشكلي واكرم الحوراني وفتحي الاتاس وغيرهم بقيوا في بلدتنا مدة يومين ثم ذهبوا واستقروا في بلدة الجش . في اواخر شهر عشره جاء الى البلده قائد الجيش الاردني ساري بك وبرفقته يهوديه وفي اليوم الثاني قالوا لنا ان اليهوديه هربت وطلب منا جيش الانقاذ بعد اشتداد المعارك في صفد ان نغادر الى بلدة يارون لمدة ايام ثم نرجع وكنا قد سمعنا عن مجازر حصلت في الصفصاف والصالحا فغادرنا البلده فوجدنا جيش الانقاذ قد سبقنا الى هناك وبرأي ان اليهوديه التى جاءت برفقه ساري بك دفعت لهم مصاري ليبيعوا البلد ويتركوها فجيش الانقاذ هو من سلم بلداتنا .

هل حصلت مجزرة في القرية وما عدد ضحاياها؟ وكيف حصل ذلك؟ او في القرى المجاورة وان كنت رأيتها او سمعت عنها:
لم تحصل في البلده اية مجازر ولكن حصلت في البلدات الجاوره كبلدة الصفصاف التى حارب اهلها بجانب جيش الذي تركهم فجأه وهرب فبدأ اليهود بقتل السكان . وكذلك بلدة صالحا التي طلب اليهود من اهليها تسليم انفسهم واعطائهم الامان ولكنهم جمعوهم في جامع البلده واعدموهم فراح ضحيتها اكثر من اربعين شاب .

كيف رحلتم وكيف كان اللجوء الى لبنان؟ اي درب سلكتم؟ وكيف؟ واين سكنتم في البدايات؟
بعد حصول كل هذه الاحداث بدأنا بمغادرة البلده مشيا" على الاقدام ومن استطاع على الدابه سلكنا طريق فله غزال من بعدها على وادي فاره ومن هناك على يارون بقينا فيها فترة ثم توجهنا الى بنت جبيل لم نمكث طويلا" هناك ثم انتقلنا الى قانا بقينا فيها سنتين ومن بعدها جئنا الى مخيم عين الحلوه ، ولكننا خلال الطريق ذقنا معاناة كبيره خاصه على الاطفال والعجز فمشهد اللجوء لا يمحى من الذاكره ابدا"

وماذا عن ثورة ال36 والثورات التي سبقتها والهجرة اليهودية الى اسرائيل؟
لا اعرف عنها الكثير ولكن اعلم انه قامت ثوره بين الشعب والحكومه الانكليزيه وتم فيها اعدام قريب لنا وهو فؤاد حجازي واخرون لا يقربون هم : محمد جمجوم – عطا الزير .

هل كنتم من اصحاب الاملاك وهل مازلت تملك اوراق الملكية وهل يمكن ان نراها ونصورها :
نعم ، كنا من اصحاب الاملاك هناك وما زلت احتفظ باوراق الملكيه لانني حملتهم معي يوم خروجنا وما زلت احتفظ بهم .

لماذا ما زلت تحتفظ بتلك الوثائق والاوراق او المواد؟
لاؤكد على حقي وتصميمي على اخذ ارضي التى اغتصبت مني بالقوه حتى اكذب ما يقال اننا بعنا بلادنا .

هل لك ان تحدثنا عن الحياة اليومية في الراس الاحمر قبل النكبة وكيف كنتم تقضون اوقاتكم؟
مثل اي قرووين الرجال في الارض يحرثوها ويزرعوها يعملون فيها من طلوع الشمس حتى غروبها والنساء في البيوت يقومون بواجباتهم من طبخ وغسل وتنظيف وغير ذلك والاولاد اما في المدارس او يساعدون اباءهم في الارض وهكذا.

ما هو حلم عمرك وماذا تتمنى؟
حلمي عمري ارجع على بلدي التى خلقت فيها فنحن لم يكن لدينا مشكله مع اليهود العرب المشكله مع الصهاينه والحثاله التى قدمت من اوروبا وغيرها من الدول ليأخذوا حق ليس لهم .

هل تحب ان تضيف شيء آخر:
بحب اضيف شيء انه لو طلب مني اذهب مشيا على فلسطين بذهب فانا ليس لي فخر ان احمل اي جنسيه عربيه فجميع هذه الدول تاجره فينا واخذت الكثير على حسابنا.

شهادة محمود حسن أيوب

مكان الولادة: - قرية الرأس الأحمر قضاء صفد